Colada Morada and Day of the Dead


The History of “Colada Morada”

“Colada Morada” and “bread figures” have been part of the gastronomic culture of Ecuador for centuries. The traditional colada morada holiday drink, made during Ecuador’s “Day of the Dead” celebration, is composed of purple flour, blackberries, orange leaf, pineapple, babaco, mortiño cinnamon and strawberry.

How long have the coladas been consumed?

Colada Morada has been enjoyed for more than 5.000 years - since the pre-columbian cultures that inhabited the territories known now as Ecuador. Early peoples collected pineapples, strawberries, blackberries and mortiño in the sub tropical zones. As soon as these people started using fire and clay pots to cook the collected fruits, they realized they could transform them into a tasty “colada.” The fruits were also mixed with starches such as corn, potatoes and quinoa. Such was the origin of these traditional types of hot Ecuadorian drinks.

Later these drinks were used to celebrate the beginning and the end of the harvest as a symbol of the beginning and the end of life. Even later, these customs evolved to celebrate the journey of life in Andean cosmology, especially in rainy season during the months of October and November.

What about the “bread figures?”

Bread figures, or guaguas de pan, were made with pumpkin in earlier times. They were made as boiled tortillas in a pre-hispanic clay pot. These breads evolved with the arrival of the Spanish conquest when wheat was added to the sweet pumpkin bread batter. What we know now as bread figures are understood to be a representation of the deceased decorated with colorful icing and ornaments. It is well known that when the Spanish conquerors came, they changed the ancient customs of exhuming dead bodies and instead implemented the tradition of these bread figures accompanied with the ancestral drink “Colada Morada.” Additionally, colada moradas represent nourishment for the ancestral journey to the afterworld, and the bread figure symbolizes our beloved ones, or deceased family members.

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Historia de la Colada Morada

"La "Colada Morada" y las "figuras del pan" han sido parte de la cultura gastronómica del Ecuador durante siglos. La tradicional bebida navideña de colada morada, elaborada durante la celebración del "Día de los Muertos" en Ecuador, está compuesta de harina morada, moras, hoja de naranja, piña, babaco, canela mortiña y fresa.

¿Por cuánto tiempo se han consumido las coladas?

La Colada Morada ha sido disfrutada por más de 5.000 años - desde las culturas precolombinas que habitaron los territorios conocidos ahora como Ecuador. Los pueblos primitivos recolectaban piñas, fresas, moras y mortiño en las zonas subtropicales. Tan pronto como estas personas comenzaron a usar el fuego y las ollas de barro para cocinar las frutas recolectadas, se dieron cuenta de que podían transformarlas en una sabrosa "colada". Las frutas también se mezclaron con almidones como el maíz, las papas y la quinua. Tal fue el origen de estos tradicionales tipos de bebidas ecuatorianas calientes.

Más tarde, estas bebidas se utilizaron para celebrar el comienzo y el final de la cosecha como símbolo del comienzo y el final de la vida. Aún más tarde, estas costumbres evolucionaron para celebrar el viaje de la vida en la cosmología andina, especialmente en la temporada de lluvias durante los meses de octubre y noviembre.

¿Qué hay de las "figuras de pan"?

Las figuras de pan, o guaguas de pan, se hacían con calabaza en épocas anteriores. Se hacían como tortillas hervidas en una olla de barro prehispánica. Estos panes evolucionaron con la llegada de la conquista española cuando se añadió trigo a la masa de pan dulce de calabaza. Lo que ahora conocemos como figuras de pan se entienden como una representación del difunto decorada con coloridos adornos y glaseados. Es bien sabido que cuando llegaron los conquistadores españoles, cambiaron la antigua costumbre de exhumar cadáveres y en su lugar implementaron la tradición de estas figuras de pan acompañadas de la bebida ancestral "Colada Morada". Además, las coladas moradas representan el alimento para el viaje ancestral al más allá, y la figura del pan simboliza a nuestros seres queridos, o miembros de la familia fallecidos.

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